“Sono nato e cresciuto in Marmilla nel cuore della Sardegna. Amo tanto la mia isola, in particolare il mio territorio. Provengo dal mondo dell’ospitalità, nello specifico dal settore della ristorazione e sommellerie, con tante esperienze sia in alberghi sardi che al fuori dell’ isola.
In un momento particolare e delicato della mia vita è nata l’esigenza di reinventarmi e di fare qualcosa per la mia terra, in particolare per la mia realtà, la Marmilla, un territorio bellissimo ma che affronta tante difficoltà, come ad esempio lo spopolamento. Ho sempre visto però tanta ricchezza e tanto potenziale non sfruttato in questa zona stupenda della mia terra.
Nella primavera del 2019 ho iniziato un percorso formativo con il CREA dell’università Unica di Cagliari (Centro Servizi di Ateneo per l’Innovazione e l’Imprenditorialità) in collaborazione con il Gal Marmilla da cui ho tratto un grande insegnamento dal punto di vista imprenditoriale.
Contemporaneamente spinto dalla curiosità ho fatto una visita ad un apiario. Ricordo ancora quel giorno, è stata una mattinata piena di emozioni e ricordi. In particolare, un flashback da bambino dove vedevo mio padre portare a casa con tanta semplicità del miele, frutto del lavoro delle api.
Affascinato da questa fantastica specie fondamentale per l’ecosistema – ho approfondito l’argomento. Non solo, la passione con cui ne parlava il relatore delle lezioni e le informazioni che acquisivo, mi hanno aperto un mondo. Stare a contatto con tanti apicoltori della Marmilla, vedere la loro passione, sentire i loro racconti e soprattutto assaggiare i loro mieli, ha fatto crescere in me la voglia di fare qualcosa per questo settore, valorizzando al meglio il loro lavoro e il loro prodotti.
Per me i nuovi eroi sono loro: le api e gli apicoltori, e il mio obiettivo e farveli conoscere, appezzare e degustare i loro mieli della Marmilla.”
Mauro Deias