Apicoltore: Zenio Piras, 54 anni
Località / Territorio: Gonnoscodina
“I nostri prodotti sono ottenuti nel rispetto dell’ambiente e della biodiversità, con la consapevolezza del ruolo fondamentale che svolgono le api nell’ intero ecosistema.”
“L’APICOLTURA E’ UNO STILE DI VITA”
“Consumare i prodotti dell’alveare e credere che si possa tenere uno stile di vita sostenibile.”
Zenio Piras
All’ età di 15 anni ho fatto il primo corso di apicoltura a livello regionale e stimolato da un apicoltore storico (uno dei primi ad utilizzare le arnie moderne in Sardegna) del mio paese, come da tradizione ho iniziato la mia vita da apicoltore hobbista con le tradizionali 3 arnie.
Dopo qualche anno di corsi, specializzazioni e affiancamenti con altri apicoltori ho fatto il salto e da hobbista sono passato apicoltore professionista. Adesso dopo 20 e più di esperienza sul campo, sono soddisfatto di aver realizzato il mio progetto, il mio lavoro, la mia vita e di essere migliorato di anno in anno.
Mi trovo nel territorio di Gonnoscodina, in Alta Marmilla, in località “su truiscu” che da il nome all’azienda. Su truiscu è una pianta, un arbusto sempre verde che fa delle bacche rosse. Il territorio di Gonnoscodina è conosciuto sino dall’ antichità perché un tempo faceva parte del famoso granaio di Roma.
Territorio ricco di macchia mediterranea dove sono presenti le fioriture amate dalle api di sulla, asfodelo, cardo, trifoglio, corbezzolo e tante altre fioriture.
Miele di Sulla
Miele di Trifoglio
Miele di Eucalipto
Miele di Agrumi
Miele Millefiori
Miele di Cardo
Miele di Corbezzolo
Miele di Asfodelo